ここしばらく取り組んでいなかったマカロンづくりでしたが、今週末ひさびさに材料買い集めて作ってみました。
今までチョコ味の「マカロンショコラ」や抹茶マカロン、キャラメルマカロン、コーヒーマカロン、柚子ピールマカロンなどなど、そこそこの種類のマカロンを作ってきましたが、自分の中での原点は、このマカロンショコラなのかな。思えば3年前、雑貨屋で見つけたクックパッドのお菓子作りの本を見かけたことをきっかけに、気まぐれで挑戦したのが始まりだったかしら。妻には「なんでいきなりマカロンなんて(難しい)ものにするかなぁ〜…」と言われたり、職場では「あのK先生が…」などと同僚や生徒に白目を剥かれたり(大袈裟か)したものですが。
うん。今でもお菓子作りはマカロンしかできませんとも。チーズケーキ?そんなもん作ったことありませんし、作り方すら知りませんて(笑。
しかしマカロンを作ってて毎回思うことですが、料理やお菓子作りってつくづく「科学」なのだよなーって。素材の量(質量)を厳密に測った上で、ムラ無く攪拌・混合させて、最適な温度を探りながら焼成して…って、まさに化学実験そのものじゃないですか。
たまに「自分はどこに向かってるんだ?」と自問自答するときがあったりしますが、そのときはこう考えて自分を納得させるようにしています(笑。
この記事へのコメント
女子力が、
2019/04/11 Thu 18:49
おいしかったです!
ありがとうございます!!
よく女子力と言われました
2019/04/11 Thu 20:14
ネット上で実名を挙げるは何かと危険ですから、恐縮ながら少々手を加えさせていただきましたよ〜。
皆さんから頂いたお手紙などを励みにして、先生はここ数日、新たな場所で授業受けたり予習復習したり、新しくお友達(?)作ったりしていますよ。眼差しを前に向けて、お互い励みましょう^^。
まみにしときます。笑
2019/04/11 Thu 21:41
名前わからないかなぁ?とおもって、笑
いなくなるって分かってたらもっとちゃんとしたのになぁと思いながら離任式泣いてました。
いつでも先生に会えるように
毎日学校きます。
がんばります!!
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